Сочный Апельсин

Иринэль Казанцева
Однажды вдруг Ученики
Янг Ли и Чжао Цзэн явились
Вдвоем к Учителю Хинг Ши,
Чтоб рассудить помог Их спор.
Те не могли никак решить,
Как разговаривать по Жизни,
Коль Собеседник Им вопрос
Задаст о чем-нибудь Своем?

Насколько быстро отвечать?
Янг Ли сказал: - Ответь, Учитель,
Я думаю, все объяснять 
Без промедления Мы должны.
Ошибки позже исправлять,
Чтоб Собеседник Наш то видел,
Что Мы не заставляем ждать
Его ответы все свои.

На то Цзен Чжао возразил:
- Я не согласен с тем Учитель.
Напротив, следует всегда
Обдумывать любой ответ.
И прежде, чем сказать другим,
Все взвешать тщательно стремиться,
Любую мелочь и деталь.
Пусть много времени теперь

Уйдет на это, важно ведь
Всегда ответ дать верный сразу.
На эти Их слова Хинг Ши
Взял в руки сочный апельсин
И первому сказал теперь:
Коль Собеседнику однажды
Дать неочищенной решишь
Ты вдруг одну из половин,

Чтоб Он попробовал сейчас.
Потом же, кожуру счищая,
Захочешь и вторую дать,
То может статься, Дорогой,
Что Собеседник, испытав
Всю горечь той, не пожелает
Отведать от второй опять
И выбросит вторую вон.

Затем Хинг Ши, закончив речь,
Теперь к другому обратился,
Который выслушав слова,
Что тот сказал сейчас к Янг Ли,
Уж предвкушал Победу здесь,
Их спору, радовался в мыслях.
- Ты, Чжао Цзэн, - Хинг Ши сказал,
Конечно же, не угостишь

Здесь Собеседника сейчас
Тем апельсином, что так горек.
Напротив, будешь Ты Его
Пред этим долго очищать.
И тщательно так отделять
От сладкой мякоти и сочной
Прожилки кожуры. Но вот,
Я не могу Тебе сказать,

Попробует ли апельсин
Твой Собеседник, Дорогой Мой?
Я думаю, скорей всего,
Уйдет Он просто от Тебя .
Не дожидаясь, когда Ты
Его преподнесешь сегодня.
- Но как же быть Нам в деле том?
И как Нам поступать тогда? -

В смущении, Ученики
Его в один спросили голос.
- Пред тем, как угощать других
Вам апельсинами, Друзья,
Вы научитесь чистить Их
Так, чтобы не кормить кого-то
Ни горечью от кожуры,
Ни ожиданием, когда

Оно напрасно. И пока,
Вы не научитесь, Родные, -
Им отвечал сейчас Хинг Ши, -
Процесс доверить лучше тем,
Кого решились угощать...
Да, и еще, стремитесь ныне
Те апельсины для Души
Почаще очищать Себе.

И здесь, Любимые, Мораль:
Общаясь с теми, кто здесь рядом,
Кто Вам пришел задать Вопрос,
И получить сейчас ответ,
Учитесь слушать то, что знать
Они хотят. Пускай сначала
Те сами выскажут все то,
Что глубоко хранят в Себе.

Ответы все у Нас внутри.
Все знания давно известны.
А потому тот апельсин
Им вы давайте очищать.
И в речь сейчас вникайте Их,
Подсказки все хранятся в Сердце.
Расскажут Сами все Они
Лишь Вы умейте услыхать.

03.08.2017