Этот Рассказ лучший

Иринэль Казанцева
Как-то раз своим Ученикам
Дал Учитель Свиток со словами:
"Изучить прошу Я Вас Обряд
Чайной церемонии теперь".
Этот Свиток тонкости вмещал
Все о проведении ритуала.
И Ученики, Его приняв,
Погрузились в чтение. Но здесь

Сам Учитель удалился в парк.
И провел там целый день в молитве,
Размышлениях. А Ученики
Обсудить за день успели все,
Выучить. Но к ночи, возвратясь,
Попросил Он показать, что ныне
Осознали для Себя Они,
Что смогли запомнить? - Мы теперь

Знаем то о чае, что Его
Все Напитком Царственным прозвали.    
Вот что почерпнули Мы еще:
Фраза "Моет голову Журавль" -
Означает, чтобы китятком
Прежде чайник Мы прополоскали, -
С гордостью тут первый произнес.
А второй добавил: - Понял Я:

"Бодхисаттва входит во Дворец", -
Это значит, положите в чайник
Чайные листы. И третий тут
Вслед за Ними тоже подхватил:
- А "Струя, что греет чайник" здесь, -
Означает, что водой кипящей
Нужно Нам залить Его. А тут
Следом и другой заговорил.

И иные стали объяснять
Далее подробности. И только
Лишь последний слова не сказал,
Но поднялся. Чайник с полки взял,
И по всем канонам сделал чай,
Напоив Учителя с Любовью.
- Вот Рассказ здесь лучший! - указал,
Мастер, похвалив Ученика.

Ты Меня порадовал, Дружок,
Вкусным чаем. Но не только это!
Главное, Ты Правило постиг,
Что гласит: "Не говори о том,
Что прочел, но говори о том,
Что Ты понял. Истина лишь в этом!"
- Но, Учитель, этот Ученик
Вовсе не сказал Нам ничего, -

Вдруг заметил кто-то. - Все не так! -
Улыбнулся тут в ответ Учитель, -
Ведь Дела, Любимые Мои,
Много громче в Мире говорят,
Нежели Слова. Он применять
Знания на Практике учился.
И Успехов в этом Он достиг,
Здесь свое Умение показав.

И Мораль: Учитесь применить
Знания на Практике, Родные.
Закрепляя Действиями их, 
Опытом, полученным, Друзья.
И тогда все Знания внутри,
Станут Достоянием, Святыней,
И Душе позволят подрасти
До другой Ступеньки Бытия.

03.08.2017