Преподнеси мне плод граната

Марта Полянка
(посвящается моим армянским друзьям)

Преподнеси мне плод граната!
Он тверд, как древняя земля,
Что у подножья Арарата
Вскормила скудные поля.

В нем зерна держатся так дружно,
Как твой народ: к плечу плечо,
Когда врага отбросить нужно
С земли, любимой горячо.

Преподнеси мне плод граната!
Его ядреный терпкий сок,
Как кровь, что окропила брата,
Нанесшего удар в висок.

(Убийство - первое злодейство,
Что запятнало весь наш род,
Вот где свершился поворот
К грехам от райского блаженства!)

Испей со мною сок граната,
Он свяжет крепче кровных уз.
Да не настигнет нас расплата
За дерзкий творческий союз!

Вкуси из чаши сок граната,
Узнай, каков нектар на вкус!
Да не минует нас награда –
Благословенье древних муз!