Апология Сократа

Руби Штейн
Когда-то дельфийский оракул
Сказал одну странную вещь:
«Нет меж эллинов мудрее Сократа»...
Сократ удивлён был немало... Однако,
Коль сказано — нужно оправдывать честь...

Учиться по людям пошёл уму-разуму:
К поэтам, политикам и гончарам,
К плотникам даже, но самое важное,
ПОнял Сократ..., что он в случае каждом...
Уменьем своим уступал мастерам...

Во многих вещах... те бывали разумнее,
Сократ пасовал перед ними во всём...
Но вещи такие, как благоразумие
И справедливость... их также конфузили —
Знали об этом не больше, чем он...

Однако же каждый... считал себя знающим
Практически всё... На вопросы Сократовы,
Обидясь, вели себя все вызывающе...
В тупик его ставя частенько пугающий...
И понял Сократ... смысл речений оракула...

«Я знаю хотя бы, что ничего
Не знаю, на самом-то деле...
Не знают другие, увы, и того...
Провиденье факт этот, видно, учло
— Вот почему... остальных я мудрее»...