Русский солдат мужал в часы сражений

Раиса Филина
 В эти дни Орловщина отмечает 74 годовщину освобождения Орла и области от фашистских захватчиков. Все стихи военной тематики посвящаются этому событию.

Русский солдат мужал в часы сражений.
Он бронзовел и закалялся взгляд.
И вёрст войны чудовищной мгновенья
Нёс, как печать, не ведая преград.

А был он до войны совсем обычный:
Безусый, ясноглазый паренёк.
Был русский мальчик, с девушкой фабричной
Он проводил воскресный вечерок.

Но вот он в один миг преобразился,
Хоть и война застала всех врасплох.
Тот паренёк с подругой распростился.
Дан путь - на Запад, бой закончить в срок.

А сроки те немыслимо жестоки.
Вот враг уж топчет землю под Москвой.
И у парней раздумывать нет срока.
И каждый бой, он, как последний бой.

Бои, бои, атаки, перестрелки.
А сердце заморожено в груди.
Да, побывали! Нет, не в переделке -
В горниле нескончаемой войны.

И чтобы там о нас ни говорили,
Кто нам помог фашистов прочь согнать,
Но мы-то знаем, чтобы быть в Берлине,
Пришлось нам своё лучшее отдать.

Кому война, а кому - мать родная!
Не мы нажились в пекле той войны.
Но Родину от нечисти спасая,
Святыми стали русские сыны.

И памятник в Берлине, в Трептов парке -
Заслуга наших мальчиков святых.
Пока стоит с ребёнком русский Ванька -
Не будет замышляться вновь блицкриг.
      Май 2017 года.