Там, где звёзды на землю падают

Владимир Курков
За покрытыми снегом пиками,
ледяными речками быстрыми,
там где звёзды на землю падают,
превращаясь в цветы адониса,
крылья стен расправляя белые,
к солнцу город тянулся маленький.
Открывались ворота кованые
для торговцев, гостей и странников.
Добрым словом и благодарностью
отзывались они о городе,
князя славили и сынов его,
восхищались красою дочери...

Но пришла беда из сухих степей:
как-то сваты к дочке пожаловали,
пригрозили, что не пойдёт добром —
будет город лежать в развалинах.
Князь собрал сыновей с воеводою,
речь держал, обращаясь к воинам.
Порешил совет постоять за честь
дочки княжеской и за город свой.
В цвет багровый - заря окрасилась,
предвещая битву великую...

Хищной птицей, крылья расправившей,
встало войско под стены города.
Роем жалящим стрелы взвилися,
угрожая смертью защитникам.
Мнёт ворота тарана клювище.
Пауками ползут по лестницам
злые недруги — нескончаемо...

Князь с дружиною через тайный ход
обошли врага, в тыл ударили,
вызвав панику и смятение,
клином врезались в строй штурмующих.
Враг попятился, чтоб сдержать удар.
Заскрипели ворота кованые:
сыновья вышли драться с недругом.
Семь ночей и дней бились воины.
Кровь окрасила реки быстрые.
Пал и князь, и сыны отважные,
но повержен был обнаглевший враг
спесь его на века захоронена...

В поле чистом кресты, колоннами.
Во главе семь курганов каменных:
главный — князю, а шесть — сыновьям его —
вот уж семь веков караул несут.