Пиит

Григорий Калашников
Утром солнцу восклицает,
ночью - девам голосит.
Пьянству - бой, судьба такая:
птица певчая, пиит.

Стонут ангелы и черти,
на губах - растёт строка.
Лепит, ладит, крутит, вертит
острый кончик языка.

Ладит беды и победы,
синь небес, унылый быт...
Иногда чрезмерно едок,
и за то бывает бит.

Хоть бывает битым часто,
он обласкан - от шедрот:
разуменью неподвластно
любит олухов народ.

Презираем гордецами,
если вдруг бывает сыт,
утром - солнцу восклицает,
ночью - девам голосит.

И хохочет, и страдает,
и на волоске висит...
И нигде не пропадает
птица певчая, пиит.