Середа и Пятница

Ирина Блуменфельд 2
    Жила в одном селе пожилая женщина. Муж у нее умер, дети разъехались по городам и весям страны. Жила тихо, одиноко, в бога особенно не верила, но каждую среду и пятницу читала молитвы.
     Однажды в ее дом постучался странник и попросился на ночлег. Одет он был бедно, но опрятно и лицо его выражало сильную усталость и муку. Женщина пожалела его и пригласила пройти в комнату. Накормила ужином, постелила постель и ушла спать. Когда часы пробили полночь, гость зашевелился, скрипнула кровать, он взял, стоявший у порога топор, и подкрался к спящей хозяйке. Когда топор уже был занесен над ее головой, в дверь громко постучали, послышались возгласы: "Откройте, откройте! У вас в доме беда!". Перепуганная женщина кинулась к двери. На пороге стояли два молодых человека, которые тут же  бросились в комнату и скрутили злодея. Он оказался беглым каторжником, промышлявшим разбоем. Когда злодея увезли, женщина спросила у молодых людей: "Кто вы? И как узнали про мою беду?". Один из них улыбнулся и сказал: "Мы - Середа и Пятница. Вот он - Середа, а я Пятница", потом вышли за порог и растворились в утреннем тумане.