Та же русская душа

Валерий Тихомиров
Пламя прыгает в камине,
С треском треплет языком,
Согревает грудь и спину,
По-другому ожил дом.
От огня тепло струится,
Залезает в рукава,
Как привет от Синей птицы
Её тёплые слова.
На поленьях пламя бьётся,
Словно чувства в глубине, –
Это маленькое солнце
Говорит о старине.
Люди жили с ним когда-то –
Главным был очаг в избе,
Он для бедных, и богатых
Цену знал всегда себе.
А сегодня все камины –
Это роскошь богачей.
Если нет его в помине –
Коммуналка для людей.
Просто мы с тобой на даче
От работы вдалеке,
И камин чего-то значит –
На дровах и угольке.
Ты трещишь, как те поленья,
Что сгорают не спеша.
Поменялись поколенья –
Та же русская душа.