Старик и саженцы

Иринэль Казанцева
Однажды Царь Ановширван,
Что прозван был Народом в Мире,
За Мысли и Его Дела
Мудрейшим, самым Справедливым,

В паломничество по стране
Отправился как раз в те годы,
Когда родился Мухаммед,
Пророк Великий на Востоке.

На освещенном склоне гор
Он вдруг заметил Человека.
И тот был стар. Согбенно тот
Работал. Наблюдая это,

В сопровождении Свиты Царь
Решился подойти поближе.
И удивился. Ведь сейчас
Повсюду саженцы увидел,

Не больше года. Их Старик
Высаживал вокруг рядами.
- Что делаешь Ты? - Царь спросил.
- О, Повелитель, Я сажаю

Деревья, - Старец отвечал.
Царь изумился: - Для чего же?
Ведь Ты уже настолько стар.
Зачем они Тебе? Не сможешь

Листву увидеть тех древес,
В тени их отдыхать не будешь.
И их плодов, Почтенный, здесь
Ты в этой Жизни уж не вкусишь.

Старик поднял Свой ясный Взор,
И на Царя взглянув, ответил:
- Те, кто до Нас сюда пришел,
Сажали так же их на Свете.

Мы ж - пожинаем те плоды.
И Наш черед сажать сегодня
Для тех, кто будет после жить,
О будущем Их позаботясь.

Мораль, Любимые, ясна:
Здесь, в Дне сегодняшнем, Нам важно
Заботиться о тех, кто Нам
Придет на смену. То, стараясь

В текущем дне преобразить,
Мы будущее изменяем.
Ведь день грядущий для других
Мы в этом Мире сотворяем.

29.07.2017