Тернистый путь от романтизма к реализму

Павел Ничков
Тернистый путь от наивного романтизма к вульгарному реализму

"во многой мудрости много печали;
и кто умножает познания, умножает скорбь"
(Екк.1:18)
---

я вообще-то всегда был романтиком
был немного поэтом и мистиком
мне мечталось что жизнь будет праздником
я искал запредельную истину

женщин чтил как цветы Эдема
нечто хрупкое, неземное
сочинял я для них поэмы
защищал как былинный воин

нищим рад был раздать монеты
было жалко котят и птичек
и еще я любил конфеты
и не трогал без спроса спичек

верил я что был найден в капусте
хоть и знал что рожден в роддоме
а теперь почему-то грустно:
вес такой-то и рост и номер

дата рождения, пол – мальчик
фото в профиль, анфас и в рост.
чуть позднее сняли и пальчики,
и рубашка и галстук – в полоску

исподволь все переменилось
постепенно, совсем не сразу
голова моя низко склонилась
подхватил я дурную заразу

я узнал сколько стоит дружба
баксов тридцать плюс-минус ноль
состраданье теперь мне чуждо
и привычною стала боль

я узнал кто такие панки
я узнал где находится вена
я узнал – надо жить как в танке
я узнал что такое измена

я узнал – где-то там есть море
и узнал что космос-то чёрный
я узнал что такое горе
и сам стал словно вещий ворон

а любовь – так ее и не встретил
может просто не повезло
может просто я не был светел
или просто мне выпало зло

да, когда-то я был романтиком
и когда-то я был наивным.
Не играю я больше в фантики.
И не буду я больше невинным.