Известие об успехе на экзамене

Владимир Фёдорович Власов
ИЗВЕСТИЕ ОБ УСПЕХАХ НА ЭКЗАМЕНЕ

(О чём не говорил Конфуций)

У Хэн из Сюнина в Чжэнцзяне обладал познаньем,
Студентом будучи, учителей всех ненавидел,
В год и-ю Цянь-лун (1) накануне опубликованья
Экзамены имён выдержавших, слуга сон видел

Семьи У, закричал, и вмиг семейство пробудилось:
- «Наш барич выдержал экзамены! Всем поздравленье»!
Его спросили, в нём откуда это уверенье,
И он ответил: «Вашему слуге ночью приснилось:

Дух-покровитель местности меня у храма встретил,
И мне сказал, чтоб я семью поздравить отправлялся,
Повозку из ворот дух выводил, как я приметил,
И к господину У на встречу ехать собирался.

Сказал он: «Всем обычаям и правилам согласно,
В провинции кто сдаст экзамен, сразу станет знатным, 
И дух земли поздравить его должен сей-же-часно.
Вот собираюсь его встретить словом благодатным».

Услышав это, У был очень рад, но не поверил,
В успех поверить свой ему сомнение мешало,
Когда список готов был, его сразу он проверил,
И в списке том имя его шестнадцатым стояло.


Пояснение

1. Год и-ю правления под девизом Цянь-лун – 1765 г.


Власов Владимир Фёдорович