в поезде

Ануар Омар
***
ты-дыщь, ты дыщь...
розовые облака ласкают плоское солнце
в измызганном окне вагона...
измятые шторки вагона, как раздвинутые кулисы,
но спокойные сцены в зрительном зале...

наши диалоги – ты-дыщь, ты дыщь...
вернее, поочередные монологи,
без экспрессии,
без кульминации,
без действий –
краснеющее солнце верит...

ты-дыщь, ты-дыщь – кардиограмма сна,
а может, дрема прикрытых глаз,
на ритме обрывок фраз,
вздрагивающих смыслом со дна,
как песок, что снова оседает,
как падает снег и тает в ручьи,
что серебрится вдоль дороги,
пытаясь догнать...
но никто не спешит...

ты-дыщь, ты-дыщь – твоя биография...
ты-дыщь, ты-дыщь – чья-то биография,
и моя тайна, спрятанная в чужих исповедях,
пересекающая грани областей,
незаметных в бесчувственных мониторах
планшетов,
вытягивающих
из аккумуляторов
последние
проценты
энергии...

...и снова сон, покачивающийся ты-дыщь, ты-дыщь –
солнце обрывается острыми вершинами
березовых рощей,
плавно проплывает солнце
в колючие пятерни сосновых боров...
мы, шатаясь, ищем вагон с баром...

ты-дыщь, ты-дыщь: в узком коридоре
играют в догонялки дети из соседних купе,
измученные лишь в одном направлении
и наоборот...
в гранях вагона возгласы детей...

ты-дыщь, ты-дыщь...
ты-дыщь, ты-дыщь – мы в душном купе
в дружном обездвиженном состоянии – пересекаем
тысячи
километров
в себя
и
от себя
побегом
или находкой
свободы от всех...
а может, находим анархию...

анархия, озвученная стуком ты-дыщь, ты-дыщь –
анархия между точкой "А" и точкой "В" –
что до и что после – откровенно неинтересно –
наша память на скреплении рельсов...

...ты-дыщь, ты-дыщь – красное солнце
ласкает острые формы пустых ферм...
красное от стыда солнце в страшных глазницах
брошенных и разобранных городов
неровной кардиограммы...

почему?

ответ в вечном ты-дыщь, ты-дыщь, ты-дыщь, ты-дыщь –
от столицы до областного центра и наоборот...
а конечная станция – ночь...
открываем глаза, а солнца нет...

и молчат колеса, шуршат усталые шаги,
шик-шик-шик – шепотом по серому асфальту,
шмяк-шмяк-шмяк – по земле, после дождя...

ты-дыщь, ты-дыщь – на перроне машут
другие
провожающие...

и нет меня встречающих...