Ты поэт... -68

Борис Ефремов 2
ТЫ ПОЭТ. ТЕБЕ МНОГО ПРОСТИТСЯ

Книга стихов

2014 год

ОДИН ЛИШЬ МАЛЕНЬКИЙ УСПЕХ...

Один лишь маленький успех,
И человека подменили.
Он выше всех, он лучше всех,
Он в новой вере, в новой силе.

Но промелькнёт пора утех,
И ложь безжалостно раскрыта,
И превращается успех
Опять в разбитое корыто.

ПАДЕНИЯ И ВЗЛЁТЫ

(Одна из граней истины)

Я знаю истину, но это
Меня нисколько не спасает
От постоянных согрешений.
Я слаб, и слабостью, наверно,
От всех других не отличаюсь,
А может быть, и послабее
Всех грешных братьев остальных.

Но, зная истину, я знаю,
Что стоит Богу мне признаться
В моей виновности в паденьях,
Что стоит лишь просить Владыку
Дать прежней силы мне, чтоб с грешной
Подняться матушки земли, –

Как снова мне дано прощенье,
И снова я на лёгких крыльях,
Свободных, радостных, нездешних,
Лечу до нового паденья,
До неожиданного, злого,
Совсем не нужного паденья,
Но неизбежного, как правда,
Как Божья истина сама.

И снова я прошу прощенья...


У КРЕМЛЁВСКОЙ У ЧЕЛЯДИ...

У кремлёвской у челяди
Снова радость во взгляде:
Не пристроились спереди,
Так пристроились сзади.

* Экспромт по поводу суетни вокруг
присоединения России к союзу
второразрядных государств.


ДУХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ

(Одна из граней истины)

Дух человеческий к Богу
Тайно и явно стремится.
Совесть ему открывает
Бренного мира греховность
И за согласие с миром
Болью сердечной корит.
Вот почему отвергает
Он все заботы земные
И, понимая их ветхость,
В Божью обитель зовёт.


НОЧЬЮ СТОЛЬКО СНЕГУ НАВАЛИЛО…

Ночью столько снегу навалило,
Что вокруг и ровно и бело.
В эту рань и солнце не всходило,
А уже в миру светлым-светло.

Облака несутся в небе хмуром,
Но белей от этого вдвойне,
Словно под огромным абажуром
Тонет всё в молочной белизне.

Тишина над городом такая,
Что невольно тянет со двора.
Взять бы санки в дровяном сарае,
Да на кручу с самого утра!

Или, может, встать на лыжи лучше,
Лыжи или санки – всё равно…
Но уже ни санок и ни кручи,
И сарая нет давным-давно.

Всё, что где-то там дышало, жило,
Ветром унесло куда-то прочь,
Вот таким же снегом завалило,
Только потемней случилась ночь.

Облака несутся в небе хмуром,
И уже почти не больно мне,
Словно под огромным абажуром
Тонет мир в молочной белизне.