Берсерки - викинги

Оскар Хуторянский
Того, что "не кусала сталь”,   (1)
Кто агрессивный до предела,
Нагой в бою, ничто не жаль,
До ран своих ему нет дела.

Ему завидовал медведь -
Свирепой силе, дикой мощи.
Его не брал огонь и медь
Он первым видел вражьи очи.

Пред боем он входил в экстаз
Напившись мухоморной браги.
Он в сагах помнится не раз
Примером ярости, отваги.

Из них передовой отряд
Дружины викингов был создан
Ударом первым первый ряд
Одним лишь видом стоил полка.

Он знал куда летит стрела,
Полёт копья он знал заранее.
Тем чувствам научить нельзя,
Невольно чёрной веришь магии.

Его боялись и свои.
Корабль отдельный им давался.
Для боя лишь были годны,
Потом он часто изгонялся.


(1) Берсерки были воинами, посвятившими себя Одину – верховному богу скандинавов, к которому отправляются души героев, павших в бою