Шахматное

Курухуру
в парке Бондина утро тени
чуть светает еще не шумно
над доскою склонился Ленин
или кто-то такой же умный
а по лбу пролегли дороги
будто красные в полном пате
будто белые на пороге
и матросы бунтуют в Кронштадте
будто в шахматах демократия
и у красных шестнадцать пешек
будто Керенский в бабском платье
совершает ряд перебежек

говорю: Анатолий Саныч
хоть и утро а поздновато
находились поди-ка за ночь
доведете себя до мата
а он смотрит - глаза как чашки
или вёдра а может выдры
говорит: мне бы лучше шашки
чёрт попутал шахматы выбрать
в шашках вот оно - как на ладони
все равны каждый волен в дамки
никакие барсучьи кони
не подстроят тебе подлянки
никакие слоны внезапно
не шахнут тебя в сердце к осени
а вообще это все Запад
и его гомократские козни

сбиты шахматные фигурки
так и проще и веселее
догорает звезда в окурке
словно лампочка в мавзолее