Стыдливая девчонка

Борис Кокушкин
                Что душу юности пленило,
                Что сердце в первый раз
                Так пламенно, так нежно полюбило -
                И полюбило не на час.

                А.Кольцов.
                Первая любовь. 1830.

                Ночною луною
                Бледны леса,
                И под листвою
                Все голоса
                Несутся, тая...

                О, дорогая.

                В дыханьях нежных
                Идет покой
                С высот безбрежный
                Горы ночной,
                Где звезд мерцанья...

                Час обаянья.

                Поль Верлен.
                Пер. Э.Линецкой.

                Нам было весело когда-то
                бродить вдоль берега реки.
                где таяли в лучах заката
                двойною тенью мотыльки.

                И хлеб стоял как золоченый.
                кочны темнели на грядах,
                и звезд белесые бутоны
                слегка дрожали в небесах.

                Райнер Мария Рильке.
                Вечерняя прогулка.
                Пер. Т.Сильман.


Поздний вечер... В небе темном
Звезды-фонари
На пространстве своем сонном
Молча ждут зари.

Ночка маковой росинкой
Проскользнет - и нет!
И свидание былинкой
Быстро промелькнет.

Хорошо вдвоем нам было
В пору темноты,
Сердце радостно застыло -
Обнял меня ты...

А при свете стало стыдно
Страсть свою казать.
Отстранилась я: "Мой милый,
Могут увидать!.."

"Почему же ночи летом
Слишком коротки? -
Я подумала об этом. -
Будем ждать зимы..."