***

Наталья Андреевская
Руки мыть не любит Света.
Что сказать, друзья, на это?
Ведь чистюле жить без мыла
Как-то скучно и уныло.
Но сестра твердит одно:
«Мыть не буду все равно!»

Мама Свете про микробов
Рассказала сказок много.
Книжку всю про Мойдодыра
Зачитали мы до дырок.
Плачет папочка тихонько,
А бабуля очень громко,
И печалится дедуля,
Что растет в семье грязнуля.
Но сестра твердит одно:
«Мыть не буду все равно!»
Каждый раз скандал у мойки.
Кран не нужен – слезы только.

Как-то раз опять с прогулки
Раскричалась Светка гулко:
«Я не буду, мне не надо –
Дайте лучше шоколада!»
Мама прервала концерт –
Стынет, мол, у нас обед.
Кто грязнуля – ваше дело,
Мне все это надоело!

Номер с плачем не прошел,
Дружно все идем за стол.
Смотрит Светка на ладошки:
Вспоминаются ей кошки,
Лужа, где мальков ловила,
И подъездные перила.
Поразмыслила Светлана
И бегом из кухни в ванну.
Мыло свежее берет,
Хорошенько руки трет.
Смыв водой, идет к обеду-
Папе хвастаться и деду.
Все довольны, спору нет,
И вдвойне вкусней обед.

Каждый, дети, угадает,
Кто теперь напоминает
Всем в семье моей большой
Руки мыть перед едой!