Плыву по викингов следам

Оскар Хуторянский
Плыву по викингов следам
И удивляюсь их отваге -
Воды свинцовой океан
Им пересечь, достичь Гренландии

Ничем фарватер не отмечен,
Здесь сутки солнце не заходит,
Не видно звёзд, изменчив ветер...
Лишь против ветра вёсла ходят.

Ладья украшена щитами,
Квадратный парус пузырится,
Там нет кают. Там под дождями,
Под шкурами команде спится.

Их ждёт богатая добыча
В прибрежных городах и странах.
От них никак не защититься -
Не всем же крепость по карману!

Мечом, ножом и топором
Откроет дверь, замок сломает.
И каждый дом - его есть дом,
И каждого жену желает.

Что их в Гренландию влечёт?
Что, Скандинавии им мало?
А там разбойникам почёт,
Добра чужого там всё мало.

7-31-17
Гренландия