Рассказ комбата

Василий Паринов
На войне я был комбатом,
Оберегал своих бойцов,
А молоденьким солдатам
Был командиром и отцом.

Бои, атаки, отступления
К Москве назад, потом вперёд,
Но каждый верил без сомнения:
Нас впереди Победа ждёт!

Наш батальон геройски дрался
С жестоким, бешеным врагом,
Никто за спины не скрывался,
Рвались вперёд и всё бегом.

Я помню,как пробив мой ватник,
В бою  контузило меня,
И молодой совсем солдатик,
Комбата вынес из огня.

А как мучительно и больно
Терять в бою своих солдат.
Слезинки падают невольно,
Сберечь не смог.Я виноват!

Так пол Европы прошагали,
Дошли до логова врага
И там, в поверженном Рейхстаге,
Сломали дьяволу рога!

И каждый год на День Победы,
Когда в Москве идёт парад,
Ищу бойцов-теперь прадедов,
А нахожу - безумно рад!

Осталось нас совсем немного,
Кто молодость отдал войне,
Кто сделал для людей так много,
Кто мир принёс своей стране.

А благодарные потомки
Нас не забудут никогда
И ту войну-её осколки
Запомнят люди навсегда!