***

Наталья Андреевская
Горит человек и страдает на свете.
И вот ему утренний встретился ветер.
-Как ты здесь живешь? - вопрошал человек.
-Тревожить пшеницу, гнать паруса бег,
Играть с облаками, риф волнами бить-
Все это я просто умею любить.

У солнца тогда же спросил человек:
-Как ты не устало за свой долгий век?
-Греть землю лучом, и ее же сжигать,
Зимой на снегу ярким светом играть
И в огненном танце планету кружить-
Все это я просто умею любить.

-А что же ты, речка? -спросил человек.
-Бежать и стремиться, и сгинуть навек
В морях; снова дождиком лить -
Все это я просто умею любить.

-А что же ты любишь, скажи, человек?
Подумав, ответил:

-Люблю детский смех.
Глаза старика и любимые руки.
Люблю, когда сердце не ведает скуки.
Когда рядом друг, когда тихие звуки
Поют свою песню любви и разлуки.
Когда день удастся достойно прожить;
Гулять под луной, дождь в ладони ловить...

И солнце, и ветер, и речка в ответ:
-Смотри, человека счастливее нет.
Но очень легко, видно, было забыть,
Как много умеет он просто любить...