Баллада о солдате

Василий Паринов
Мороз трещал, но жарко было
Советским воинам в бою:
Рвались снаряды, мины выли,
Сливаясь в общую струю.

И в том бою солдаты наши
Под градом пуль рвались вперёд.
Среди бойцов Матросов Саша
Ничем не славился, но вот...

Не удержав бойцов напора,
Ведь наши стали наступать,
Крича "Ура!",в пылу задора.
Враг спешно бросился бежать

Каков бросок бойцов отважных,
Погибель он врагу несёт...
Из дзота вдруг,огнём кинжальным,
Забил немецкий пулемёт.

И захлебнулась вмиг атака,
Со стоном падали бойцы,
И кровь до капли отдавали
Сыны и братья, и отцы.

А Саша видел: гибнет рота,
И должен он её спасти.
Добраться бы до пулемёта,
Бегом-убьют,тогда ползти.

В снегу, умело маскируясь,
А этот путь совсем не прост,
Он полз, лишь сердцу повинуясь,
Вскочил у дзота в полный рост.

Гранату бросил в амбразуру,
А сам упал на скользкий лёд,
Раздался взрыв и на минуту
Замолк проклятый пулемёт.

Опять пошли бойцы в атаку,
Но дзот ощерился свинцом
И вновь,по скользкому накату,
Бойцы валились в снег лицом.

Солдат лежал почти у дзота:
Вот он, немного впереди,
Но нет гранат для пулемёта...
А ты, Матросов, так иди.

Иди вперёд,солдатик,смело,
Спасая жизнь другим бойцам!
Так сердце Сашино велело,
Всё понимал тогда он сам...

И он метнулся к амбразуре,
Услышав свист и пули лёт,
Последний раз взглянул в округе
И грудью лёг на пулемёт...

Тот подвиг юного солдата
Мы свято в памяти храним
И мы его, как он когда-то,
Коль надо будет, повторим.