Ласточки небесные

Александр Радуш
Ласточки небесные, ласточки крылатые,
Старые знакомые, летние друзья,
В сон ко мне влетаете, милые пернатые,
Звонким щебетанием будите меня.
 
Над рассветным городом вы поете сладостно,
Лёту обучаете выросших птенцов.
Тени ваши быстрые стайкой жизнерадостной
По машинам прыгают с лёгкостью ветров.

Ласточки воздушные, ласточки парящие,
Поделитесь радостью, что пронзает вас.
Подарите смертному солнечное счастие,
Настроенье лёгкости, беглое «сейчас».
 
Настроенье солнца, настроенье лета,
И безбрежность неба, храмы облаков.
Все мои невзгоды точно канут в лету,
И найдётся мудрость без излишних слов.
 
Ласточки воздушные, ласточки прекрасные,
Хором прокричите вы свой заветный сказ.
Я приму из крылышек космоса Причастие,   
От крылатых ангелов в предрассветный час.

:-)

Лишь под вечер выясню, не без удивления:
Вы совсем не ласточки, хоть им и родня.          
В хвостике раздвоенном крылось заблуждение —
Казусы подобные часто у меня...
 
Вы как полифо́ния из ожившей классики:
Безудержны крылышки, взлёт непостижим.
На рассвете розовом  были вы мне ласточки,
На закате пу́рпурном — бравые стрижи.


__________________________________

Иллюстрация: Микалоюс Константинас Чюрлёнис, "Скерцо" (из "Сонаты лета")