Вечная память

Василий Паринов
               
Отец в том страшном сорок первом
Был молодым, красив собой,
Отцом прекрасным, мужем верным,
Но от семьи ушёл на бой.
               
На бой с фашистскою машиной,
Что наползала на страну,
И грудью встать в свою защиту
Страна доверила ему.
               
Ему и многим миллионам,
Кому отчизна дорога,
Кто клятву дал тогда народу,
Разбить напавшего врага.
               
Год прошёл. В бою под Курском
Дрались сибирские полки,
И на том плацдарме узком
Сошлись противники в штыки.

Штык к штыку и пуля к пуле,
И самолётов круговерть.
На большом пшеничном поле
Горели танки - всюду смерть.

В том бою погибла рота,
А командиром был отец.
Он погиб, но очень скоро
Родился я, его малец.

В глухой сибирской деревушке,
Где снег и вьюги без конца,
В холодной маленькой избушке
Жила семья, но без отца.

Жила семья, она большая:
Вдова и четверо детей,
И все заботы, все печали
Тогда легли на плечи ей.

Как могла нас мать растила,
Трудилась в поле до темна,
Одевала и кормила,
Порой, голодная сама.

Но время шло, взрослели дети.
Любви её нам не забыть
И маму, лучшую на свете,
Мы будем помнить и любить!

Обоих нет уже на свете,
Ушли они в тот мир иной.
И мы теперь за всё в ответе:
За мир, свободу и любовь.

И мы, пока ещё живые,
Ушедшим памятью верны.
А наши люди  молодые
Оберегают честь страны.