красоты мест земли

Алексей Папонов
Места необыкновенной красоты.
Порою находятся на краю земли.
Земли обетованной,...
Цивилизации недоступной,
Застрявшей во времени,
И тем интереснее, и печальнее,
Что суровость мест изначально
Проявляет в человеке забытое,
Из глубины памяти, первобытное.
Вы такое не подмечали? Или?
Я так и знал, всё-таки...
А мы в города, в города,...
В небоскребы высокие...
Под небеса загазованные.
А красоты то, они прежние
Как цветы, что сорные, а лечебные
Что ветром в поле, брошены
И дикий мед, что с вереска
И разнотравья собранный...
Как оно, из ниоткуда да является
Словно так оно и надобно,
Ан нет, просто заброшено
За ненадобностью. ...
Задавался и я вопросами,
А смогу ли и я как в прошлое
Сделать шаг обстоятельный.
Нет не смог бы, цивилизованный
Удобствами изнеженный,
Нет, конечно, как в молодости,
Да ! Мог и не раз бы!
Только ныне я в мегаполисе
Что зовётся столицею.
А в душе у нас, да у каждого,
Есть мечта скромная....
Был бы домик, да на берегу моря.
Ах! Как там дышется!
Ну или хотя бы домишко у речки
Или озера, да чтобы по краю
Побродить можно было по лесу.
Да колодец, с ключевой водицею.
И газончик, с беседкой,
Можно плющем обросшею
Или у самой реки по бережку
А ещё и сверить ноги с помоста
Ощущая стопами прохладу
Их потоком омывающую.

Слушать как в пруду начинают
Лягушки квакать,...
Даже ворона перестает каркать.
А где-то в лесу у самого края
Узнает сова мышек пугая.
А по утру жужжание пчел
На тропинках воздушных,
И ручьем, ручьем обратно в улей.
Как хорошо вечерком
На костре приготовить ужин.
И сидеть на закаты глядя
И на отражение в водной глади
Небесное представление.

Будет снова кузнечик выдавать
Незатейливые трыньки...
И над ухом сидеть, щекотать травинкой...
Ну а где-то в саду ,
Где звучали соловьиные трели,
На ветках по заветному плоду.
Аромат источая и груш, и яблок
Растворяет в себе эхо собачьего лая.
Ах, какое трав благоухание
Как послевкусие ...воспоминания
Красота виденных, незабываемых
Чистой природы, естественной.
А мы создаём исскуственно
красоту нами же надуманную.
И потому места с красотами
Как правило такие далёкие...