Не замай! Дай подойти!

Валентина Гладыш
                навеяно одноимённой картиной В. Верещагина

Хлопья  белёсого  снега-
И   ничего   не  видать,
Ели  из  прошлого века
Всё  продолжают  стоять,
Снегом  укрыты  надёжно,
Враг не найдёт здесь пути.
Но  партизан  осторожно
Ветки  решил  отвести,
Чтобы недальней разведкой
Выяснить  планы  врага
И обождать до рассвета,
Не   обнаружив   себя.
Пусть подойдут чуть поближе,
Будет  французам  урок,
Ветер  порывами слижет
Снег  с  неудобных сапог.
Снова попались французы,
Дальше  уже  не  пройти
И  не проехать, их грузы
В снег завалились. Хрипит
Голос сухой командира.
Что же поделать, нельзя
И не спасти честь мундира.
Мудрость седых партизан
Путь преграждает бесстрашно
Вновь  за  собою  зовёт,
Чтоб сохранить землю нашу,
Крепкий российский народ.