Рильке. Грёзы, что в тебе глубоко бьются

Венера Думаева-Валиева
Грёзы, что в тебе глубоко бьются,
выпусти их все из темноты.
Как фонтаны, они ярче льются,
из мгновений смуты и мечты
песнями в тебе вновь обернутся.

И я знаю: я теперь как дети.
Страх - начало, больше ничего,
но конца не может быть на свете,
опасенья жест, едва приметен,
страстное стремленье - смысл его.

22.2.1898
Berlin-Wilmersdorf



Traeume, die in deinen Tiefen wallen

Traeume, die in deinen Tiefen wallen,
aus dem Dunkel lass sie alle los.
Wie Fontaenen sind sie, und sie fallen
lichter und in Liederintervallen
ihren Schalen wieder in den Schoss.

Und ich weiss jetzt: wie die Kinder werde.
Alle Angst ist nur ein Anbeginn;
aber ohne Ende ist die Erde,
und das Bangen ist nur das Gebaerde,
und die Sehnsucht ist ihr Sinn -

22.02.1898