однажды в мороз

Ярослав Бочков
однажды в морозное утро
зайчишка, бежавший в лесу
наткнулся случайно как будто
на хитрую очень лису

лиса посмотрела украдкой
на заячий беленький мех
и тут же спросила с оглядкой
и даже немного сквозь смех

куда же, косой, ты так мчишься
в такую морозную рань
чего ты один в путь пустился
да ладно, не трусь перестань

от страха дрожит весь зайчишка
забыл он зачем, куда шел
дрожат его лапки, хвостишка
конец его дней подошел

прощается с жизнью зайчишка
лиса ж облизнувшись слегка
подходит все ближе к трусишке
и смотрит ему на бока

тут гром среди леса раздался
сорвался вдруг с ветки глухарь
лисичка же на бок упала
и сразу же тут умерла

подходит к лисичке охотник
зайчишки давно след простыл
берет ее тело рукою
и в сумку свою погрузил

вот так вот порой волей судеб
случайность войдет в твою жизнь
и тут же она всех рассудит
кто как и зачем будет жить

но помни, прошу, мой читатель
охотников мало в лесу
и зайцем на жизнь свою глядя
нарвешься скорей на лису