Синоп

Ярослав Бочков
Лил  дождь, дул с порывом ветер
А флот наш шел вперед в то утро ноября
Взгляд адмирала зорок был и светел
Эскадра русская приказ его ждала

Колонны кораблей приблизились к Синопу
И в тот же миг дал залп фрегат «Аунн-Аллах»
Огнем смело рангоут и такелаж с «Марии»
Но с курса не свернул в тот день корабль наш.

Так бросив якорь аккурат перед «Аллахом»
Огнем батальным флагман по врагу все бил
Не выдержав фрегат такой напор «Марии»
Сорвался с места и на мель в миг угодил.

Разорваны тельняшки, кровь смешалась с потом-
Команда русская  решимости полна
Ведь есть еще враги – их подняты знамена
Но реять долго – то не их судьба!

Остервенело бьет «Ростислав» по батареям
Что в бухту турок защищают вход
В тот день Нахимов мысль одну в душе лелеял:
«В Синопе Русский Флот победа ждет!»

Когда сошел пороховой туман с Синопа
Не досчитались турки пары тысяч душ,
А флаги их на мачтах уж не реют
И шлет осман в стан англов злых гонцов…