О рыбалке

Лариса Сергеева 5

1. УДАЧА ДЛЯ ПЕСКАРЯ

Течёт в Сибирь по широте
Караталы-Аят,
сидят в смолёной наготе
мальчишки и удят.
И с ними кот — в полоску тигр —
как на пружинах весь:
река Аят — не Уссури,
но рыба есть и здесь!

И обмелел и изнемог
поток в пути сюда,
но всё же прямо на восток
струит его вода.
Аборигены-пескари
юлят, суля улов.
И нетерпенье говорит
хвостом кота без слов!

Прижаты уши, зверь присел...
Азарт! Секунда... Клёв!!!
Но тут пескарь мормышку съел,
вильнул и... был таков!
— Пожалуй, что ни говори, —
вздыхает котофей,—
не зря известны пескари
премудростью своей.

Разочарован котофей:
опять удачи нет...
А кошка-мать сыночку щей
готовит на обед.

2. МАТЕРИНСКИЕ СОВЕТЫ  РЫБОЛОВУ

Сыночку мама тет а тет
в который раз даёт совет:
— Инстинкт — мудрец насчёт диет:
полезен свеженьким обед!
ВедЬ  по профессии коты
охотники. Лови и ты!
Оставь крючки и поплавки!
Держись подальше от реки!
Ты не пловец, забудь про клёв.
Гоняй уж лучше воробьёв!
Их тоже не поймать, но всё ж
хотя б суставы разомнёшь!
Пугай мышей, преследуй крыс...
В награду — нежное "кис-кис"!
Щедра хозяйская рука —
попьёшь от пуза молока!

Стремись в квартире и на даче
не опозорить род кошачьих:
гляди за человеком в оба,
за псом гляди особо строго!
Бери пример: твой дед-атлет,
чей ты ну вылитый портрет! —
силён и ловок, и не сед
и сущий тигр на склоне лет!
Чем завывать на удилища,
крепи клыки, точи когтища
и, тренируясь, будь готов
мурлыкать сказку про котов!