Двое

Екатерина Тавлинкина
Как колодец, твой взгляд. Отблеск мысли - на самом дне,
и влечёт, и пугает - мудрец отвернулся б спешно,
ну а я всё смотрю. И всё видятся глупой мне
два героя - святой и грешный:
 
Он наивный ребёнок и верит в любовь и свет.
И трещит, разрываясь, от веры картина мира,
что и скучен, и зол. И из трещины, напросвет
видно: альвы, банши, сатиры...
Все, кто сказкой горит; только сказки - огня страшней.
Он, второй, очень взрослый. На мир он глядит скептично
(что и скучен, и зол) и клянёт всей душой своей
этот мир; с ним - себя же лично.
А из трещины (той, что от веры растёт, растёт!)
к нему ластится бездна; он гладит её, не видя.
Ну а первый, малыш, всей вселенной любовь несёт,
только взрослого - ненавидит...
 
Я смотрю и смотрю. И всё мыслится глупой мне:
"Вот бы их примирить, вот друг с другом бы слить обоих!.."
Как колодец, твой взгляд. Отблеск мысли - на самом дне.
Я взираю со дна;
солнце в небе слепит до боли.

08.08.2017 г.