Коллекционер. Притча

Шуния
Жил на свете Коллекционер, который собирал истории с плохим концом. Он складывал их на полочки своего сознания. С каждым днем историй становилось больше и больше — сознание расширялось еще на одну новую историю с несчастным концом. Коллекционер находил истории из разных источников: из книг, журналов, газет, он внимательно слушал рассказы людей, смотрел телевизор.
Вдруг он заметил, что в его жизни стало больше грусти, негатива и печали, чем радости. А в один пасмурный день радость вообще исчезла из его жизни. Жизнь Коллекционера превратилась в сплошной мрак. Одно лишь его радовало — коллекция историй.


Так продолжалось долгие годы, пока Сознание не обратилось к Коллекционеру:
— Ну и вид у тебя… Почему ты уже много лет ходишь понурым?
— Потому что у меня все плохо.
— Я могу тебе помочь исправить ситуацию.
— Как же ты ее исправишь?
— Нет, исправлять ее будешь ты сам, а я лишь дам тебе дельный совет.
— Ну, давай.
— Уничтожь свою коллекцию! Тогда в твоей жизни многое поменяется. Ты станешь счастливым и радостным.
— Ты что? С ума сошло, Сознание? О чем ты говоришь? — разозлился Коллекционер. — С какой это стати я должен уничтожить коллекцию, которую собираю много лет?! Нет, нет и еще раз нет!


Не послушался совета Коллекционер. Так и по сей день ходит он понурым и собирает по-прежнему истории с плохим концом.