Люблю Россию

Лидия Калушевич
Люблю Россию до самозабвенья
И не стесняюсь говорить о том ничуть,
Да и какие могут быть стесненья,
Коль вся-то жизнь моя российский только путь.

А путь начался мой от волжских берегов,
Степей ковыльных без конца и края,
Летящих вихрем лошадиных табунов,
Весенний шумный гай грачиной стаи.

На волжских рынках рыбные развалы,
Корзины с верхом полные лесных грибов,
В кафешках вИна терпкого бокалы,
А в палисадниках не перечесть цветов.

Люблю Сибирь с морозами за сорок,
Заснеженный, в сугробах утонувший лес,
А в городах старинные соборы,
В Приморье кедры высотою до небес.

Мне повезло пройтись по всей России
От западных границ до краешка Земли,
Копала огород, траву косила
И познавала счастье неземной любви..

Я знаю тех, кто сызмальства готовы
Искать свой эфемерный рай в чужом краю.
Нет! Счастья не найти, увы, большого
Тем, кто однажды бросит Родину свою.