Травы, травы, пожухлые травы

Владимир Бегма
Травы, травы, пожухлые травы -
Пересохшего прошлого ком.
То, что было могучей державой,
Ныне только грустит о былом.

Счастья выдохлась вольная птица,
Растеряла подросших птенцов.
Всяк теперь ей во след матерится,
Выбирая покруче словцо.

По углам растащили наследство
Те, кто ею на свет рождены,
У живой ещё вынули сердце,
Тёплый труп довели до сумы.

И, вращаясь в заоблачной сфере,
/Мозг мечты помутило вино/
На границе поставили "двери"
Там, где раньше зияло "окно".

Оглушённые радостным криком
И не выправив всё по-уму,
Приоткрыли ту дверцу со скрипом,
Только высветив щелку одну.

Дикой радостью светятся лица:
- Вот! Избавились мы от оков!
Мы - Европа теперь! Заграница!
/Прикрывая свой зад без штанов./

Обезумевшей злобной оравой
Ненасытные правят вожди...
Травы, травы, пожухлые травы,
Слёз и крови польют вас дожди.