Начало

Степан Лядин
Когда идешь по улице с опущенным лицом
И на площадке дети бросают мяч в кольцо
Не забывай о том, что ты тоже был юнцом
Пока не превратился в печальную иллюзию себя
Тебя не смогут утешить близкие друзья
Не сможешь найти правильный путь
Он так далек, но с него не свернуть
Он очень туманен, но свет впереди
И да него тебе товарищ идти и идти.
Люди проходят с лицами пустыми,
Книги пишутся страницами немыми,
Фильмы идут мимо тебя.
На улице мокро. Середина ноября
Тебе не холодно и ты просто идешь
Ты уже знаешь, что скажешь, когда ты умрешь
Печальные лица с пустыми глазами
Взирают на гроб твой с фальшивыми слезами
И только вчера ты вроде бы шел здесь,
Но повороты тут же сбили твою спесь,
Ты не уверен в том, что жив
Вспоминаешь прекрасный вкус спелых слив
Вокруг все слилось воедино давно
Проходит словно немое кино
С главным героем – тобою
И наблюдая за своею судьбой
Ты будешь уверен, что этот путь не твой.
И снова кругом знакомые лица в масках
Они прекрасно знают, как рассказывать сказки,
Как мыслить и о чем говорить,
Но они умрут, а ты продолжишь жить.
Но вдруг все они снимают все маски, может, снимешь и ты?
Но ты, разрушая свои мечты, продолжаешь свой путь в одиночку.
Он может уложиться в короткую строчку о том,
как печальные люди сломались и остались в мире другом,
Они не понимают, что давно уже мертвы
Они не понимают, но пойми же ты
Их разговоры вгоняют тебя в тоску
Они забивают последний гвоздь в твою доску
Ты слышишь стук молотка о сталь
«Будет ли когда-нибудь все, как встарь?
Исчезнет ли иллюзия жизни моей?»
Прекрасно ли это, жить без людей,
Без тех, кто разделит участь твою?
Кого ты пригласишь в семью свою
Но думай о том, как идти по дороге
О том кто будет стоять на пороге
О том кто улыбчивым взором идет
Но пуля всегда свою жертву найдет.