Сколько будет один плюс два?

Иринэль Казанцева
(Дзенская Притча о спорах)

В одной из монастырских школ
Наставник был ужасно строгий.
Среди Послушников Его
Ходили два Ученика.
И первый был лентяй большой,
Его Бала все звали в школе.
Слыл легкомысленнейшим Он,
Ведь на уроках он дремал

И по подсказке отвечал.
Когда уборкой занимались,
Он норовил куда-нибудь
Запрятаться и там поспать.
Второй же - труженик Сута,
Что отличался прилежанием,
И помогал здесь всем вокруг.
Когда могли все отдыхать,

Без дела мальчик не сидел,
Двор подметая монастырский,
И траву возле келий стриг,
Ходил к истоку за водой,
За платьем Мастера смотрел,
С усердием делать все стремился.
Бала же чистить не спешил
И монастырской робы той,

Которую носил Он сам.
Вот как-то встретил вдруг однажды
Лентяй Бала в саду Суту,
Трудившегося, как всегда.
- Ты можешь Мне сказать, Сута,
Что будет, если Мы прибавим
Два к одному с тобой вот тут?
- Конечно, три! - сказал Сута.

- О, нет, о, нет, то будет два!
Ты хоть подлизываться мастер,
А толку никакого нет,
И Ты не знаешь ничего.
Тут распалившийся Сута
Доказывать лентяю начал,
Что Он, конечно, прав теперь,
Что не ошибся Он ни в чем.

В конце концов их ссора вдруг
Переросла в большую драку.
А в это время по двору
Как раз Учитель проходил.
- Ну, что у Вас случилось тут? -
Наставник Им вопрос свой задал, -
Из-за чего деретесь, ну?
Сута, не медля, расскажи!
 
- Учитель! - тут сказал Сута. -
Бала спросил Меня сегодня,
Что будет, если к одному
Сейчас прибавим ровно два?
И Я ответил "три", тогда
Он спорить стал, что "два". И вот Мы
Рассорились. И Я Ему
За все в сердцах по шее дал.

- Что, Правду говорит Сута? -
Спросил Наставник у лентяя.
- Да, все здесь Истина. Все так! -
С готовностью сказал Бала.
Тогда, ветвь пальмы в руки взяв,
Учитель отхлестал беднягу
Суту, что ныл и вопрошал:
- За что же бьете Вы Меня?

Я Истину Вам говорил.
И сосчитал все тоже верно!
- Бывают Люди, Братец Мой,
Творящие ошибки здесь.
Живут упрямцы и глупцы.
Порою не хватает нервов,
Чтоб Их терпеть. Но хуже то,
Что в Мире и другие есть

Еще несноснее. Они
Пытаются тех переспорить.
И вот Тебе, Мой Друг, пример:
Ты абсолютно убежден
В том, что Ты прав, но Ты вступил,
При этом в спор сейчас с Балою.
И кто из Вас, скажи, глупей?
Что ж Ты молчишь в ответ? И вот,

Мои Родные, Вам Мораль:
Есть Люди разные на Свете.
Но важно помнить Нам о том,
У каждого Свой в Жизни Взгляд.
И часто слышат лишь Себя,
Забыли о других. При этом
Любое Слово, что дойдет 
Из уст иных, все те не зрят,

Не слышат, только потому
Что неосознанны. И верят
В свою лишь Правду. И всегда
Бросаются скорее в бой,
Сражаются за Правоту,
Чтоб утвердиться здесь, на Свете.
Но видя это все, сейчас,
Не связывайтесь с Ними. Но

Учитесь Их всегда понять,
Ту Суть, что всеми Ими движет.
И не вступайте с Ними в спор,
На провокации все Их
Не поддавайтесь! Ведь борясь
С их Сутью, Им не можем в Жизни
Помочь. Но позабыв о том,
Свою лишь разрушаем Жизнь.

09.08.2017