Отличие Умного от Глупца

Иринэль Казанцева
Однажды Ученик к Учителю пришел:
- Учитель, подскажи, чем умный в Мире нашем,
Отличен от глупца? Как это Мы поймем?
Был теплый летний день. Учитель, размышляя,

Тихонечко сидел и пил зеленый чай.
Он думал о Своем, о Сути Жизни Вечной.
Но, услыхав вопрос, что Ученик задал,
Отставил пиалу, чай не допив. "Конечно,

Тебе Я помогу ответить на Вопрос.
Пойдем-ка." И повел Ученика с Собою.
Привел Его к горе, где камнепад прошел.
На камни указал, что грудою большою

Лежали в стороне. - Ты видишь их, Друг Мой?
Их нужно отнести на самую вершину.
И Ученик таскал их целый день. А Он
Под деревом в тени читал труд очень длинный

Философа Да Ну "Как различить хлопки,
Что сделали сейчас ладонью только правой
Иль левой". И при том смотрел, как Ученик
Не покладая рук работал. Но смеркалось.

Уставший Ученик, своих не чуя ног,
К Закату наконец перетаскал все камни.
К Учителю в конце Он, гордый, подошел:
- Мудрейший, завершил Я, наконец, задание!

Могу ль теперь узнать ответ на Свой вопрос?
Учитель головой в ответ качнул: - Мой Милый!
Не можешь. Так как Ты пока что не готов.
- Тогда зачем же Мне таскать те камни было? -

Взорвался Ученик. - Все просто, Дорогой!
И палец вверх поднял, указывая: - Видишь!
Любой бы, кто умен, вопрос задал здесь свой
Задолго до того, как их таскать без смысла.

И здесь, Друзья, Мораль: Когда беретесь Вы
Вершить свои дела, то прежде думать надо:
Зачем Они нужны? И есть ли в этом Смысл?
Какая впереди Вас ждет за то Награда?

Осмысленность, Друзья, и отличает тех,
Кто каждый в Жизни шаг обдумывать стремится -
Живущих на Земле своим Умом везде,
От прочих всех глупцов, кто думать разучился.

04.08.2017