Черемуховый лес

Лариса Стрельцова
Черемуховый терпкий аромат
Плыл от реки и затоплял деревню,
Был целый лес - черемуховый сад,
И лепестки запорошили землю.

И доносилось пенье соловья
С той стороны, и подступало лето,
И до сих пор как будто слышу я
Те трели, что звучали до рассвета.
 
А чуть вдали от дома моего
Светились клуба желтые окошки,
И собиралась у крыльца его
Вся молодежь, услышав зов гармошки.

Вон школа, ферма и сельпо вдали,
Стоят стога, и травы зеленеют -
Картинки дорогой моей земли,
Которой нет прекрасней и роднее.

Где ты теперь, безвестный хутор мой?
Как много вас, забытых, незаметных,
С лица земли отторгнутых судьбой,
В небытие исчезнувших бесследно.

Где жизнь кипела - лишь пустырь теперь,   
Здесь вечерами не звучит гармошка,
Не заскрипит открывшаяся дверь,
И не засветит ни одно окошко.

Здесь  превратились земли в целину -
Безжизненную, голую, пустую,
Они напоминают мне страну,
Ту, по которой я теперь тоскую.