Земля тряслась...

Сара Рубинштейн
Земля тряслась ошеломленная от боли,
Уставший Гелиос скатился в синю кровь,
В камнях морских рыдали злые боги
Не отличив от страстности любовь.

Треснул каркас,покрылась пеплом бронза,
На взмыленную глину навались небеса,
И в монструальном теле буря как заноза
Пыталась разбудить страданьем мертвеца...

Смеялись простодушно взорванные дали,
Им постаменты мраморные вовсе не нужны,
Сама земля оживший в мраке камень
Пройдя сквозь боль уж не боялась сатаны...

А колоссы срывались с бренной кожи,
В воротах неба раздавался вой грозы,
Срастались с пылью обнищавшие вельможи
Не дотянувшись до придуманной звезды...

Вот так и мы воздвигнув ложь у входа,
В портовом городе надломленной Руси,
Не верим в дух могучего народа
Лихую статую пытаемся спасти...

Не свет живой рожденный небесами,
Не нищих храбрых благостную честь...
Живет страна под ледяными телесами
Забыв живого Бога крест и песнь...