День умирал

Аркадий Арье Дэн
День умирал,
Облокотясь на холмы – золотисто и ало,
Пламя лица погружая в листву облаков.
Чёрная птица пронзительно-зло прокричала
Новость в лиловую вечность грядущих веков.

День умирал,
Оголоушив себя перегаром работы,
Ведь от падения в смерть невозможно помочь.
Старый бродяга, я в небо уставился: "Кто ты?"
Мне отвечала лиловая вечность: "Я – Ночь!"

День умирал,
Мне огнём омывая глаза, словно ветер – пещеры,
И в его умиранье мне слышался стих-благовест.
Я ушёл от подруги, как Иуда с последней вечери,
Чтобы в чёрном забвенье донести до рассвета свой крест.