Люди. и годы, и жизнь. почти цитата

Птицаговорун
Антонина Прокофьевна, светлая память.
жила в нашем подъезде, на 2ом этаже, в хTрущoбской "однушке" Антонина Прокофьевна (вот вылетела фамилия..), чУдная пожилая женщина, интеллигентная какой-то исконной человечьей интеллигентностью и достоинством. абсолютно без образования, то есть, обязательные в пору её юности 4 класса, умная, чуткая и тактичная. они с мамой [моей] очень ладили и друг друга уважали. (мама по возрасту ей годилась бы - уж не знаю, в дочки ли, во внучки). как-то в порыве доверительности - к слову пришлось - Антонина Прокофьевна показала мне, 11тилетней, старый молитвенник. сама она его не читала и не открывала, но очень бережно и тайно хранила как единственную память о своих матери и бабушке. когда она умерла, её сын, Валентин, иногда приходивший содрать кусок пенсии на опохмел (если приходил пьяный, она отсиживалась у нас), сгрёб все её вещи и куда-то свёз. помню фотографию, Антонина Прокофьевна в юности, красивая русская девушка, соломенная коса до пояса, она как-то показала тоже, завспоминавшись. военные годы вспоминать не любила, послевоенные - тем более. когда шёл эпопепический сериал "Великая отечественная", она приходила к нам, но серию об освобождении заключённых из немецких лагерей досматривать не стала. видимо, не сдержавшись, сказала телевизору, "а потом их тут ждали свои", спохватилась, поднялась и попрощалась. мои домыслы - отец её был в таком лагере, как пленный, потом его "тут свои ", а мать и бабушка погибли раньше. но это мои домыслы, она ничего о своих родителях не рассказывала.
August 8, 2013
// Мышакова. сейчас фамилия вдруг вспомнилась. August 8, 2017

#Журден