Дитя Земли

Кирилл Кянганен
В ночи, где шелестели листья,
Шепча в волнительной тоске
Природа рисовала кистью 
Дожди на дышащем холсте. 

Значки узорами сходились
На небосводе из стекла,
Туманы змеями стелились 
Пока брела в горах пурга. 

И громом воздыхало небо, 
Питая землю как жену, 
Воистину, дарами хлеба -
Озолотило глубину 

И свежестью ее пронзило
На коже складки устраня, 
Невидимая глазу сила 
Творила тайну бытия. 

Когда тепла недоставало
Супруге верной, небо ей
На крыльях ветра посылало 
Лучи блестящие скорей 

Когда в заботах утопала 
О детях, выросших за день,
Ей небо песни напевало 
Устами птиц, и светотень 

Штрихами разложила блики 
По плоду их любви и ласки,
И царь воссевший в базилике
Смотрел на дочь их точно в сказке.

Природа лишь невинно жила, 
Воссоздавая вновь сюжеты, 
И повторяемость гласила 
Поболе, чем господ памфлеты.

Те только украшали скуку, 
Она же чаровала волей, 
И заплетала звуки в эхо
Отыгрывающихся ролей.

(08.08.2017)