О чёрном квадрате

Леонид Добридень
Перед картиной молча я стою,
Смотрю, как этот мир перевернулся,
Толь гимн искусству я стою, пою,
Или же просто, насовсем свихнулся.

Но я стою, в душе держа укор,
И жаль мне лет, что прожил без возврата,
Но как дожИть сумел я до сих пор,
Не понимая «Чёрного квадрата»?.

Хотел художник написать, сейчас твердят,
Жар-птицу, что поймал в ночи царевич,
Но вышел из под кисти лишь «Квадрат»,
В ту пору видно сильно пил Малевич.

Да, с бодуна не смог Малевич наваять,
Изобразить нам что-то, что красиво,
Дрожащею рукой он начертал квадрат,
Его на это лишь с устатку и хватило.

Но взорвалась речами критиков орда,
Про спектр из чувств и экзальтацию восторга,
Взглянувши на квадрат тупею, прям беда,
А сердце новую тревогу, вдруг, исторгло.

Я человек простой, не чтец, не жнец,
Живу, боясь в искусство окунуться,
В квадратной живописи, признаюсь, не спец,
И как бы мне совсем не квадрануться.