остров Заяцкий

Андрей Ляпин 2
Смотритель одинокой церкви
И сам по жизни одинок.
Он видит в мира круговерти
Движенье сотен тысяч ног.

Хранитель древних лабиринтов,
Не тронутой ещё земли,
Где ноги варваров в ботинках
Давно б что есть вокруг смели.

Он охраняет быль столетий,
Что мох, не ведая, укрыл,
Чем остров Заяцкий* приметен…
Учёных многих накормил.

Учёный мир давно гадает
В чём лабиринтов тех секрет…
Да, просто предок нам оставил
Свой маленький такой привет.

ЗАяцкий-  небольшой остров в нескольких километрах
от о-ва Соловецкого, примечательный своими лабиринтами,
тундрой, белухами, нерпами. Нерпы любители фотографироваться.