Из избы как будто сердце вынули

Андрей Битюков
Из избы, как буд-то сердце вынули
Когда бабка Маша умерла
Улетев голубкой сизокрылою
Не оставив радости тепла.

Пятилетним внуком настороженно
Я в тени, слезился и молчал
Пьяный дед, седой и не ухоженный
Рядом с гробом, до утра стоял.

Без воды, цветок на подоконнике
Жизнь моя лишённая конфет
Под иконой Николай Угодника
Я стоял в "будёновку" одет.

Стены дома скорбною прохладою
Порождали в сердце моём страх
Слёзы у родни пришедшей капали
С восковыми свечками в руках.

В моём детстве страшная трагедия
"Овдовевший" деда перегар
Улица наполнилась соседями
Рёв старух, округу раздирал.

Голуби на крыше как стеклянные
Толи среди них её душа
Ангел мой, Андрея Первозванного
Бабку Машу к Богу провожал.

Мне теперь она не купит пряники
Не расскажет сказок своих быт
Лишь горел огонь в лампадке маленькой
Освещая бабки моей вид.

Яблоня антоновка состарилась
Возмужавший, вырос я большим
Бабки колыбель, мне след оставила
Где в её руках я был грудным.