Белые стихи

Игорь Шевчук
Белуга из Белого моря
По Белой реке поплыла.
Но чует неладное вскоре –
Постойте-ка,  что за дела?

Ошиблась я видимо где-то,
Отбыв из холодных морей
Похоже, не Бельгия это?
Мне в Бельгию надо скорей!

Спросила она  рыболова,
Дремавшего на берегу:
- Я в Бельгии?
                Честное слово -
А что-то понять не могу…

Ответ его был благороден:
- Помочь вам сударыня рад!
Но это не Бельгия, вроде.
По-моему, это – Белград.
А может, и Белгород, кстати -
С какой стороны посмотреть…

Белуга сказала:
                - Ну, хватит!
Не буду я дурочкой впредь!
Себе в путеводные нити
Возьму я надёжный компАс…
А ну-ка в глаза мне взгляните –
Вы мне не соврали сейчас?

Вскочил рыболов от испуга,
К чертям припустил он ко всем:
- Да вы же совсем не Белуга!
Да вы же Белуха совсем!!!