по тициану

Михаил Грачев
Будущая царица ли, юная ли вдова,
Но пред тобою на блюде покоится голова,
Отрубленная - тобою ли? Иродовым слугой?
И кто головы лишился - враг клятый иль святой?

Ты ли смутила сердце танцем семи покрывал?
Тебе ли хозяин пира исполнить пообещал
Любое твое желанье? Тебе ли велела мать
Даров, кроме головы, от Ирода не принимать?

Или же с Олоферном сидела ты на пиру?
Поила вином мерзавца и думала: "Пусть умру,
Но доживет до рассвета только один из нас",
И отрубила голову врагу в предрассветный час.

Неважно уже, как досталась тебе эта голова,
Ты женщина, ты прекрасна, поэтому ты права.
Злодейка ли, героиня ли, коварна ты иль храбра,
Но голова покоится на блюде из серебра.