Марокканские напевы, Атлантический прибой

Виолетта Ларикова -Захарова
Где-то чайки снова бьются стаей в розовый туман.
Вдоль Магриба* растянулся тёмной бездной океан.

Спят вечерние риады*, выпускает пар таджин*,
Чай бербер* в стакан вливает, а над чаем - мятный джин

Заструился, заклубился - улетел за горизонт..
В небе Африки раскрылся синий-синий звёздный зонт..

За горами тихо скрылся золотой закатный луч.
Океан волной укрылся из ночных чуть хмурых туч.

Марокканские напевы, Атлантический прибой...
Вдоль него до Эссуэйры* мы отправимся с тобой

Ранним утром на рассвете: обогнём маяк, мечеть,
Рыбака, что бросил сети и на ужин ловит сельдь;

Сквозь аргановые рощи, вглубь загадочных медин*,
Мимо стен, где ждёт погонщик и верблюд бредёт один.

..Залпом волны бьются дружно в стены крепости немой;
Чайки шумно стаей кружат; брызги пены золотой -

Обнимают-укрывают вековые валуны,
Что из вод седых всплывают с каждым выпадом волны.

Океан суров, бескраен. Горизонт померк вдали.
И в туман, что взбит из таен, исчезают корабли...

По брусчатке стародревней забредём мы на базар:
Горы специй для варений, гул толпы, полудня жар -

Всё смешалось воедино, как узор цветных пашмин -
Пряный запах мяты, тмина, и - поспевший мандарин;

Зов гортанный зазывалы сквозь торговые ряды -
Песнь ребаба* улетала прямо в небо,за холмы...

За пески где спит Сахара, в горы Атлас...Стаял звук.
...Пальм впугнёт оазис старый - спелый финик - тихий стук.
               

(7.2017. Воспоминания о путешествии по Марокко)

*Магриб - общее название стран северной Африки, данное арабскими моряками; Магрибом называютсеверные части Марокко, Алжира и Туниса.

*Риады - традиционный марокканский дом, обычно строящийся вокруг внутреннего садика; геометрически риады имеют форму квадрата или прямоугольника. В центре дворика-сада традиционно устанавливается фонтан или бассейн.

*Таджин - специальная посуда для приготовления блюда из мяса и овощей в странах Магриба, а также и название самого этого блюда.

*Эссуэйра - (Эс-Сувейра)бывший Могадор — портовый город в Марокко на Атлантическом побережье 170 км севернее Агадира и 170 км западнее Марракеша. В прошлом служил прибежищем и укрытием для морских пиратов.
 
*Медина- старый город, центр.

*Ребаб - струнный щипковый арабский инструмент.