Кормилец

Василий Паринов
Лишь солнце в небе заиграло,
Лучами землю осветив,
В полях созревших шумно стало,
Уборки слышится мотив.

Идёт комбайн по хлебной ниве,
Как в синем море теплоход.
И комбайнёр, сидя в кабине,
С лица стирает липкий пот.

Он видит чудные просторы,
В лазурных красках небеса,
И монотонный гул мотора
Не портит эти чудеса.

Он слышит жаворонка трели
И клёкот птицы ястребка,
Он трудный хлеб убрать сумеет
И вот старается пока.

Час за часом, днём и ночью
Комбайн свой по полю ведёт,
Хлеб убрать ведь надо срочно,
Мы верим - он не подведёт.

Колосья лопасти склоняют
На срез к звенящему ножу.
Картина эта впечатляет,
Прекрасен миг, я вам скажу!

Зерно идёт сплошным потоком,
Как эшелоны на войну.
И хлеб его, политый потом,
Накормит целую страну.