Ермолаев день! Марья!

Зоя Скобцова
     На "08.08. Ермолаев день. Марьин день. Параскева."
                (Виктор Шлапаков)
     http://www.stihi.ru/2017/08/08/0102


                *     *     *

     До дождей осенних нужно поспешить,
     Торопились жатву хлеба завершить:
     "Ты, угодник наш и божий - Ермолай,
     Завершить уборку хлеба помогай!"

     И в саду, и в поле множество забот:
     Толчея на мельнях - делают ремонт;
     Скоро зёрна перемалывать в муку,
     Спать приходится на стане, на току!

     Что созрело в огороде, сразу в рот,
     Из - за хлеба огород - от, подождёт;
     Собирают яблоки с дерев в саду,
     Их нельзя пустить до Спаса на еду!

     Травы в августе размАрены жарой,
     Лишь ночами охлаждаются порой;
     Силу мощную лечебную несут,
     От болезней многих стар и млад спасут!

     До обеда, если холодно с утра,
     Значит, будет и холодною зима;
     Осень ранняя, коль липушка желта
     И по берегу квакушка - неспроста,
     Коль в воде, то будет в осень - засуха!

                07.08.2017 г.

                ВДОХНОВЕНИЕ:

     Спешили все закончить жатву хлеба
     На мельницах толчея, шёл ремонт
     Ермолай - хлеб убирай, посмотри на небо
     Ночевали в поле от забот

     Кухни,спальни, полевые станы
     Хлеб добить уборку до дождей
     С огородов овощи что ранны
     В винегретик маслицем долей

     Марева осенняя по травам
     Мощь они целебную несут
     Яблок сбор до Спаса есть не правым
     В заготовки все они илут

     Холодно утро - холодна зима
     Липа желта - ранняя осень
     По берегу лягушки - непогода
     В воде, то засуха на осень

                07.08.2017 г.